Junge Erwachsene setzen auf nachhaltige Ernährung

12.01.2022

Foto: © AboutLife - stock.adobe.com

Eine Studie der vivida bkk und der Stiftung „Die Gesundarbeiter“ zeigt, dass Nachhaltigkeit bei der Ernährung für unter 35-Jährige eine große Rolle spielt. An der Befragung nahmen 1.058 junge Erwachsene zwischen 14 und 34 aus Deutschland teil.

Die Studie „Zukunft Gesundheit“ zeigt: 82 % der jungen Erwachsenen bis 35 achten auf eine nachhaltige und gesunde Ernährungsweise. Das sind 2 % mehr als noch im Vorjahr. Der Nachwuchs verzehrt dementsprechend nicht nur geringere Mengen an Fleisch, sondern verzichtet auch immer häufiger auf Milch und Eier. Damit stieg der Anteil der jungen Erwachsenen, die weniger Milch- oder tierische Produkte zu sich nehmen von 23 % auf 30 %. „Der Kauf von saisonalem Obst und Gemüse, die Verwendung von Produkten aus der Region und die Verwertung von Lebensmittelresten sind Teil des umweltfreundlichen Lebensstils junger Menschen“, erklärt Dr. Tanja Katrin Hantke, Gesundheitsexpertin der vivida bkk, die Ergebnisse. „Anders als ältere Bürger sind sie auch eher bereit, vegetarische und vegane Ernährungsgewohnheiten anzunehmen.“

Weniger Fleisch bleibt im Trend

Fast jeder Zweite aus der Altersgruppe gab in der Befragung an, weniger Fleisch zu essen. Laut der Gesundheitsexpertin verzichten besonders junge Frauen immer häufiger darauf. So gaben 55 % der jungen Frauen an, weniger Fleisch zu konsumieren, der Anteil der männlichen Befragten lag hier „nur“ bei 41 %. Dr. Hantke führt weiter aus: „Viele Menschen tauschen Kuhmilch und Eier mittlerweile gegen pflanzliche Produkte aus. Das zeigt sich auch an den Regalen im Supermarkt, wo Milchersatzprodukte und vegane Brotaufstriche inzwischen breiten Raum einnehmen. Drei Viertel der jungen Menschen wollen auf diese Weise auch einen Beitrag für Tierwohl und Umwelt leisten, belegt die Studie.“ Auch hier gibt es deutliche geschlechterspezifische Unterschiede. Vier von zehn der befragten Teilnehmerinnen verzichten auf Milch und Eier, während nur ein Fünftel der männlichen Teilnehmer diese aus ihrem Speiseplan streichen.

Für mehr Nachhaltigkeit und die Gesundheit

Neben Nachhaltigkeitsaspekten erhoffen sich junge Erwachsene durch eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise einen positiven Effekt auf ihre Gesundheit. 93 % fühlen sich mit einer nachhaltigen Ernährung auch gesünder. Acht von Zehn der Befragten geben an, daraus mehr Energie für die Bewältigung des Alltags zu schöpfen. Dr. Tanja Hantke bestätigt: „Solche Eindrücke täuschen nicht, denn eine abwechslungsreiche und vollwertige Ernährung entscheidet darüber, wie gesund wir sind und ob wir uns gut fühlen.“

Ernährungskurse, ein digitaler Ernährungscoach und leckere gesunde Rezepten gehören auch zum Angebot der vivida bkk, um ihre Mitglieder zu unterstützen. Die vollständige Studie „Zukunft Gesundheit 2021 – Jungen Bundebürgern auf den Puls gefühlt“ mit allen Ergebnissen finden Sie hier. (lb)